パウンド型で苺ショートケーキ レシピ・作り方

パウンド型で苺ショートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
食べきりサイズのパウンド型でショートケーキを作ってみました。

材料(18㎝1台人分)

  • 薄力粉 40g
  • 2個
  • Aサラダ油 15g
  • Aお湯(人肌) 10g
  • 砂糖 5g
  • メレンゲ用砂糖 35g
  • B生クリーム 100ml
  • B砂糖 15g
  • 2分の1パック
  • チョコレート 50g
  • チョコスプレー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けて卵黄は室温に戻して卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを180度に温めておく。
  2. 2 薄力粉はふるっておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 ボウルに卵黄を入れてAを加えて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉を半量加えて更に混ぜる。粘りが出てきたら砂糖5gを加えて更に混ぜる。
  4. 4 別のボウルに冷やしておいた卵白と砂糖35gを入れてピンと角が立つメレンゲを作る。
  5. 5 3のボウルに4を3分の1量入れて泡立て器で混ぜる。
    残りの薄力粉を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 5を4のボウルに加えて泡をつぶさないように混ぜる。
    型に流して180度のオーブンで25分焼く。
    焼けたらすぐに型から出して紙のままケーキクーラーの上に横にして冷ます。
  7. 7 Bでホイップクリームを作って絞り袋に入れておく。苺は飾り用4粒を残し残りはスライスする。
  8. 8 チョコレートは湯煎で溶かし飾り用の苺に付けて上からチョコスプレーをかける。クッキングシートの上で固めておく。
  9. 9 6のスポンジを半分にカットする。ホイップクリームを絞り苺を並べてサンドする。
  10. 10 仕上げに表面に生クリームを絞り飾り用の苺を並べる。

きっかけ

友達の誕生日プレゼントに作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶさないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930008233
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る