パウンド型で苺ショートケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝1台人分)
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分けて卵黄は室温に戻して卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを180度に温めておく。 - 2 薄力粉はふるっておく。型にクッキングシートを敷いておく。
- 3 ボウルに卵黄を入れてAを加えて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉を半量加えて更に混ぜる。粘りが出てきたら砂糖5gを加えて更に混ぜる。
- 4 別のボウルに冷やしておいた卵白と砂糖35gを入れてピンと角が立つメレンゲを作る。
-
5
3のボウルに4を3分の1量入れて泡立て器で混ぜる。
残りの薄力粉を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
6
5を4のボウルに加えて泡をつぶさないように混ぜる。
型に流して180度のオーブンで25分焼く。
焼けたらすぐに型から出して紙のままケーキクーラーの上に横にして冷ます。 - 7 Bでホイップクリームを作って絞り袋に入れておく。苺は飾り用4粒を残し残りはスライスする。
- 8 チョコレートは湯煎で溶かし飾り用の苺に付けて上からチョコスプレーをかける。クッキングシートの上で固めておく。
- 9 6のスポンジを半分にカットする。ホイップクリームを絞り苺を並べてサンドする。
- 10 仕上げに表面に生クリームを絞り飾り用の苺を並べる。
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- ショートケーキ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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