白菜と里芋のうどん レシピ・作り方

白菜と里芋のうどん
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
しょうがを加えてあるので体がポカポカします。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 白菜 2枚
  • 里芋 2個
  • A水 3カップ
  • Aチキンスープの素 大さじ2分の1
  • A酒 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 1かけ
  • Bオイスターソース 醤油 各大さじ1
  • C片栗粉 大さじ2分の1
  • C水 大さじ1
  • ネギ 1本
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて輪切りにして塩でもんで洗い流しぬめりを取る。 
     白菜はざく切りネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋にAと里芋を入れて煮立て沸騰したら白菜を加えて野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったらBを加えて調味する。Cで水溶き片栗粉を作りとろみをつける。
  4. 4 麺は表示通りに茹でる。
  5. 5 4の麺に3をかけてしょうがとネギを乗せる。

きっかけ

白菜を消費したかったので

  • レシピID:1930008128
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん白菜
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/13 17:20
    白菜と里芋のうどん
    私のランチです。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る