超簡単!鶏胸肉ハム レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉 500
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 焼き肉のタレ 小さじ2
- ジップロックコンテナー【加熱用】 必要分
作り方
- 1 まず、ジップロックコンテナー【必ず加熱用を使用】に胸肉一枚と、調味料を入れ、調味料が混ざるように優しく揉み込みます。少しでも時間があれば1時間、2時間ほどそのままがベスト。
- 2 中火で、30分じっくり火を通します。水が吹きこぼれない沸騰加減が続くくらいがベスト。上のほうが浸かりきってないなーと思ったら、後半少しお肉の向きを調整しましょう。
- 3 大きなボウルに水を張り、ジップロックのまま浸けて冷まします。冷ます時にも味が染み込みます。
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4
火が通ってるか少し不安、、
何回作っても毎回思います。でも、30分じっくり火を通しますので大丈夫!すごく柔らかく仕上がります。 - 5 盛り付けて出来上がり!塩と砂糖だけで作るのがベターですが、焼き肉のタレを使うことで、男性ウケもいいですよ^_^
きっかけ
なんといっても胸肉が安い。毎日毎日胸肉を使うので、味にひねりがほしかった。そして旦那がダイエットをすると言いだした。それがきっかけです。 【注意】ジップロックは必ず加熱用を使用してください。写真は冷凍保存用で、今まで知らずに使っていました。
おいしくなるコツ
塩を入れすぎないこと。何度か作って自分好みにするのがベストです^_^
- レシピID:1930008053
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
- 料理名
- 簡単すぎる鶏胸肉ハム
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