筍の姫皮のポタージュ レシピ・作り方

筍の姫皮のポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
筍を茹でた時の姫皮を利用して作ってみました。意外においしくてびっくりしますよ!!

材料(2人分)

  • 筍の姫皮(愛知県産) 100g
  • A牛乳 300ml
  • 生クリーム 100ml
  • A薄力粉 小さじ2
  • 粗びき塩コショウ 少々
  • A塩 小さじ2分の1
  • Aにんにく 1かけ

作り方

  1. 1 姫皮は粗みじん切りにする。
     ニンニクはすりおろす。
  2. 2 鍋に1とAを入れて泡立て器でよく混ぜて火にかける。
     薄力粉が溶けてとろみが付いたら火を止める。
  3. 3 2の粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにする。
     生クリームを加えて沸騰させないように温めて粗びき塩コショウを振る。

きっかけ

筍を茹でた時の姫皮を利用してみました。

おいしくなるコツ

生クリームを加えたら沸騰させないで下さい。

  • レシピID:1930007907
  • 公開日:2016/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る