肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- A玉ねぎ 2分の1個
- Aしょうが 2分の1かけ
- B卵 4分の1個
- B砂糖 小さじ2分の1
- B塩コショウ 少々
- B片栗粉 大さじ1
- B酒 大さじ2分の1
- C砂糖 お酢 大さじ1.5
- C酒 片栗粉 大さじ2分の1
- C醤油 大さじ1
- C水 50ml
- C鶏がらスープの素 小さじ2分の1
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
Aはみじん切りにする。
ボウルにひき肉とBを入れてよく捏ねる。
Aも加えて更に捏ねる。 - 2 1を丸めて肉団子を作り160に熱した油で4~5分肉に火が通るまで揚げる。
- 3 2をバットに乗せて油を切っておく。
-
4
鍋にCを入れて火にかけてとろみが付いたら3にかける。
仕上げに白ごまをふる。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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