肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

肉団子の甘酢あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
皆大好き肉団子です!!甘酢あんとよく合います。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • A玉ねぎ 2分の1個
  • Aしょうが 2分の1かけ
  • B卵 4分の1個
  • B砂糖 小さじ2分の1
  • B塩コショウ 少々
  • B片栗粉 大さじ1
  • B酒 大さじ2分の1
  • C砂糖 お酢 大さじ1.5
  • C酒 片栗粉 大さじ2分の1
  • C醤油 大さじ1
  • C水 50ml
  • C鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 Aはみじん切りにする。
     ボウルにひき肉とBを入れてよく捏ねる。
     Aも加えて更に捏ねる。
  2. 2 1を丸めて肉団子を作り160に熱した油で4~5分肉に火が通るまで揚げる。
  3. 3 2をバットに乗せて油を切っておく。
  4. 4 鍋にCを入れて火にかけてとろみが付いたら3にかける。
     仕上げに白ごまをふる。

きっかけ

肉団子を簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

ひき肉と調味料をよく捏ねて下さい。

  • レシピID:1930007845
  • 公開日:2016/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る