ヘルシーなルーのカツカレー レシピ・作り方

ヘルシーなルーのカツカレー
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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ボリュームたっぷりのカツカレーにしたので固形のルーを少なくしてヘルシーに仕上げました。

材料(4人分)

  • 豚とんかつ用 2枚
  • A薄力粉 適量
  • A卵 1個
  • Aパン粉 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 4分の1本
  • じゃがいも 1個
  • 固形カレールー 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • B片栗粉 10g
  • B水 大さじ2
  • C水 5カップ
  • C鶏がらスープの素 2分の1個
  • 塩コショウ 少々
  • ご飯 4杯分

作り方

  1. 1 豚肉は筋に切れ目を入れてAの衣を順に付けて170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
     バットに上げて油を切っておく。
  2. 2 野菜はすべて一口大にする。じゃがいもは水にさっとさらしてアク抜きする。
  3. 3 鍋に油を熱して2を炒めて塩コショウする。
     Cを加えて中火でじゃがいもが柔らかくなるまで15分煮る。
  4. 4 一度火を止めてルーを溶き入れて更に5分から10分煮る。
     溶いたBでとろみをつける。
  5. 5 ご飯にルーをかけて食べやすく切った1を乗せる。

きっかけ

カツにボリュームがある分ルーを少しヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

固形のルーを減らして片栗粉でとろみをつけました。

  • レシピID:1930007618
  • 公開日:2016/04/07
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