簡単そぼろ丼 レシピ・作り方

簡単そぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で保存すれば、そぼろは5日くらい炒り卵は3日くらい保存できます。

材料(2人分)

  • 1個
  • A砂糖 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A塩 少々
  • 鶏ひき肉 150g
  • Bしょうゆ 小さじ4
  • B酒 小さじ4
  • B砂糖 小さじ2
  • ご飯 2杯分
  • 焼き海苔 8分の1枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 海苔は細切りにする。ボウルに卵を割りほぐしてAを入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱して1の卵液を入れて中火にかける。菜箸を3~4本使って絶えずほぐしながらポロポロになるまで炒る。取り出しておく。
  3. 3 2のフライパンに再び油大さじ2分の1を熱してひき肉とBを入れて中火にかける。2と同様に菜箸でほぐしながら汁気がなくなるまで炒る。
  4. 4 丼ぶりにご飯をよそい2と3を半量ずつ盛り付けて焼き海苔を散らす。

きっかけ

休日のランチに作ってみました。

おいしくなるコツ

卵もそぼろも菜箸で手早く混ぜて作って下さい。

  • レシピID:1930007313
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る