鱧と水菜のスープ レシピ・作り方

鱧と水菜のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
昆布茶と鱧の湯びきを使ったお汁。
水菜の緑が春らしい。

材料(5人分)

  • 湯引き鱧 5切れ
  • 水菜 1/2束
  • 昆布茶 小さじ1
  • 700ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ湧き上がったら、水菜を3cm程度に切って入れ
    煮立たせる。
  2. 2 灰汁を取って、昆布茶を入れ、鱧を入れて、湧き上がったら出来上がり。

きっかけ

湯引き鱧が余った。

おいしくなるコツ

カロリーはUPしますが、 鱧を塩ひとつまみ入れた水溶き片栗粉にくぐらせて鍋にいれると口当たりの良いお澄ましになります。

  • レシピID:1930007294
  • 公開日:2016/01/19
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カテゴリ
和風スープ水菜その他のさかな全般
料理名
鱧と水菜のスープ
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