現在地
 > 

簡単☆エゴマの葉の醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分人分

  • エゴマの葉

    50枚くらい 少なくてもOK

  • 醤油

    大さじ3~4

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • すりごま

    小さじ2

  • 中華だしの素(顆粒または粉末)

    小さじ1/2

  • ごま油

    少々

  • 豆板醤

    ほんの少量(家では耳かき2杯くらい)

  • 30cc-50cc(味の濃さの好みで)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆エゴマの葉の醤油漬け
  • 100円以下

エゴマの葉は焼き肉の時以外でも美味しいんです!

作り方

  • 1

    エゴマの葉をよく水洗いして、水気をとる

  • 2

    調味料を密閉できる容器にすべて入れよく混ぜる

  • 3

    洗ったエゴマの葉を丁寧に重ねていく
    この時全体には漬からないですが少し上から押さえる程度で大丈夫

  • 4

    冷蔵庫に保管
    4~5時間置いてから重なった葉を菜箸等でまとめて上下ひっくり返す。これで全体に漬かります

  • 5

    さらに3~4時間冷蔵庫で置いたら出来上がり
    密閉して冷蔵庫保存なら二週間くらいは保ちます

    白いご飯にとっても合いますよ!
    そのままご飯に乗せても、おにぎりに巻いても!

きっかけ

エゴマを育ててみたら思いの外豊作だったので大量消費用に。
同じく大葉も豊作だったので一緒に漬けてます

おいしくなるコツ

特になし
大葉を使っても美味しいですよ
辛いのがお好みなら豆板醤を増やしても

レシピID: 1930006740

公開日:2015.09.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エゴマの葉の醤油漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
エゴマ常備菜ごはんの友

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆エゴマの葉の醤油漬けのページ上部へ