オートミールの甘酢あんかけハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
甘酢タレの調味料を混ぜておく。
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2
オートミールは80cc(分量外)のお湯で軽く加熱しておく。
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3
こんな感じにやわらなくなる。
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4
ひき肉、オートミール、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、薄力粉、塩コショウを入れてこねて生地作り。
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5
成形し、油を敷いたフライパンで中火焼く。たまにフライパンを揺らしながら、焦げ付かないようにする。底に焼き色がついたら、ひっくり返す。
- 6 ひっくり返したあとも、焦げ付かないように注意。50cc程度のお湯を入れて、3分程度弱火で蒸し焼きにする。その後フタをとり、水分が飛ぶまで加熱。
- 7 ⑥に①の甘酢タレを流し入れ、タレが沸騰したら火を止めて、大さじ1の片栗粉(分量外)を少量の水でとき、再び過熱しとろみがつけば完成。
きっかけ
オートミールを1キロ買ったこと。麻婆豆腐風にすると、意外とひき肉みたいになることを発見。だったら、ハンバーグは!? と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、豚ひき肉を使いましたが、お好みでどうぞ。オートミールが多すぎると、食感が変わってきますので、ひき肉:オートミールの比率は、2:1程度までがおすすめです。
- レシピID:1930006027
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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