常備菜★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

常備菜★かぼちゃの煮物
  • 約30分
sarasa***
sarasa***
調味料は覚えやすく1:1:1:1です。
めんどくさそうな煮物も短時間ででき、幼い娘もバクバク食べてくれます

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • ○水 200cc
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさにカットし面取りする
  2. 2 ○の調味料を合わせておく
  3. 3 フライパンに全ての材料を入れ、落し蓋をして火にかける
    (初め中火、沸騰したら弱火で15分程)
  4. 4 爪楊枝を刺してかぼちゃに火が通ったらできあがり

きっかけ

全部一緒に煮たら思いの外早くできました

おいしくなるコツ

①かぼちゃは小さめに切ると早く火が通り安い ②調味料は上から順に加えるのではなく合わせておくと甘みが均一になる ③落し蓋が我が家にはないのでアルミホイルで代用しています

  • レシピID:1930005669
  • 公開日:2015/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物
sarasa***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2016/08/30 12:38
    常備菜★かぼちゃの煮物
    常備菜に( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。
  • hasueki
    hasueki
    2015/09/12 14:09
    常備菜★かぼちゃの煮物
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る