常備菜★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- ○水 200cc
- ○酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○砂糖 大さじ2
- ○醤油 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさにカットし面取りする
- 2 ○の調味料を合わせておく
-
3
フライパンに全ての材料を入れ、落し蓋をして火にかける
(初め中火、沸騰したら弱火で15分程) - 4 爪楊枝を刺してかぼちゃに火が通ったらできあがり
きっかけ
全部一緒に煮たら思いの外早くできました
おいしくなるコツ
①かぼちゃは小さめに切ると早く火が通り安い ②調味料は上から順に加えるのではなく合わせておくと甘みが均一になる ③落し蓋が我が家にはないのでアルミホイルで代用しています
- レシピID:1930005669
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
めんどくさそうな煮物も短時間ででき、幼い娘もバクバク食べてくれます