現在地

我が家流★梅シロップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 南高梅

    1kg

  • 氷砂糖

    1kg

  • 150ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家流★梅シロップ
  • 1,000円前後

夏バテ防止に!!

作り方

  • 1

    梅を洗ってヘタを竹串で取る

  • 2

    たっぷりのお水で灰汁抜きする(4時間くらい)

  • 3

    水気を拭いて冷凍庫へ入れる(一晩)

  • 4

    保存瓶を消毒しておく

  • 5

    【翌日】
    冷凍庫から梅を取り出し、30分程半解凍し、竹串で穴を2〜3ヶ所あける

  • 6

    梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順で入れる

  • 7

    最後に酢を回し入れる

  • 8

    涼しいところに置いて1日1回はコロコロ回し、梅にシロップが回るようにする

  • 9

    氷砂糖が溶けたらできあがり(2週間程)

  • 10

    梅とシロップに分け、シロップを鍋に入れて火にかけ灰汁をとる

  • 11

    灰汁を取ったシロップを瓶に移し、冷めたら冷蔵庫で保管する

きっかけ

人気の梅シロップを我が家流で作ってみました

おいしくなるコツ

★浸ける前に灰汁抜きをしているのであまりでませんが、念のため保管する時にも灰汁抜きをしています
★⑩の時に分けた梅は別の鍋で煮詰め、種を取ってジャムにすることもできます

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 梅ジュース
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1930005634

公開日:2014.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅シロップ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん
関連キーワード
夏バテ防止妊婦

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家流★梅シロップのページ上部へ