ふきのおひたし レシピ・作り方
![ふきのおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5ff32b2032c40b6d68025939a60cafe98a4d833.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- ふき 1束
- 麺つゆ 1/2C
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 ふきは多めの熱湯で柔らかく茹で、皮と筋を取って、5cm程度に切ります。
- 2 ジップロックに入れて、麺つゆを入れ、空気を抜いて密封します。
- 3 20分程度から食べれます。冷凍での保存もOKです。1ヶ月以内で消費してください。
きっかけ
夏のフキを美味しく食べる。
おいしくなるコツ
フキはしっかり灰汁抜きをします。 灰汁が強い場合は塩ゆでにして、再度塩抜きをします。
- レシピID:1930005664
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たいつ032015/05/09 21:58白ゴマもかけてみたした。
美味しかったです。
ご馳走様でした~^^
冷凍保存もOKです。