ふきのおひたし レシピ・作り方

ふきのおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
柔らかく茹でたふきを麺つゆに漬けるだけ
冷凍保存もOKです。

材料(10人分)

  • ふき 1束
  • 麺つゆ 1/2C
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 ふきは多めの熱湯で柔らかく茹で、皮と筋を取って、5cm程度に切ります。
  2. 2 ジップロックに入れて、麺つゆを入れ、空気を抜いて密封します。
  3. 3 20分程度から食べれます。冷凍での保存もOKです。1ヶ月以内で消費してください。

きっかけ

夏のフキを美味しく食べる。

おいしくなるコツ

フキはしっかり灰汁抜きをします。 灰汁が強い場合は塩ゆでにして、再度塩抜きをします。

  • レシピID:1930005664
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきのおひたし
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たいつ03
    たいつ03
    2015/05/09 21:58
    ふきのおひたし
    白ゴマもかけてみたした。

    美味しかったです。
    ご馳走様でした~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る