スパイスdeマイカレー粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ターメリック 4g
- クミン 3g
- コリアンダー 2.4g
- チンピ 2g
- フェネグリーク 1g
- フェンネル 1g
- シナモン 0.8g
- ディル 0.6g
- オールスパイス 0.4g
- カルダモン 0.4g
- クローブス 0.4g
- スターアニス 0.4g
- セイジ 0.4g
- タイム 0.4g
- ナツメグ 0.4g
- ブラックペッパー 0.4g
- ベイリーブス 0.4g
作り方
- 1 スパイスを全て加えて軽く混ぜ合わせる。
- 2 テフロン加工のフライパンに1を入れて、極弱火で焦がさない様に木べらで混ぜながら5〜6分炒める。
- 3 粗熱を取って、空き瓶等に密封し冷蔵庫で保存し、数日間熟成する。
きっかけ
自分好みの本格カレーを作りたい。
おいしくなるコツ
スパイスは粉砕してパウダー状で混ぜ合わせます。 粉砕されたものが市販されています。 香りが飛ばない様に密封保存する。
- レシピID:1930005621
- 公開日:2014/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- スパイスdeマイカレー
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刺激を抑え、ターメリックやや多めの
さわやかな仕上がりです。