乳酸菌deぬか漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- きゅうり 4〜5本
- 糠 200g
- 熱湯 1C
- 味の素 大さじ1
- 岩塩 大さじ1
- プレーンヨーグルト(乳清) 大さじ2
- ジップロック(大) 1枚
作り方
- 1 きゅうりは洗ってさっと熱湯にくぐらせる。
- 2 ジップロックに糠を入れ、熱湯を注いで馴染ませ、岩塩を入れる。
- 3 2を人肌に冷まし味の素、清乳を入れ、ジップロックの上からよく揉む。
- 4 3に1を漬け込む。浅漬けですが翌日から食べれます。気温の上がる日中は冷蔵庫に入れます。
きっかけ
即席のぬか漬けを作る。
おいしくなるコツ
糠が柔らかくなりすぎたら糠と塩を足します。 毎日追加の野菜を漬け込んで、10日位すると美味しくなります。
- レシピID:1930005610
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- 料理名
- 乳酸菌deぬか漬け
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1 件
つくったよレポート(1件)
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mariron★2014/09/05 18:59まろやかに漬かりました♪
おいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。
もちろん、長く育てればもっと美味しい。
ジップロックを使い、ヨーグルトの乳酸菌で臭いも優しい