乳酸菌deぬか漬け レシピ・作り方

乳酸菌deぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
1〜2日で食べれる!即席ぬか漬け。
もちろん、長く育てればもっと美味しい。
ジップロックを使い、ヨーグルトの乳酸菌で臭いも優しい

材料(4〜5人分)

  • きゅうり 4〜5本
  • 200g
  • 熱湯 1C
  • 味の素 大さじ1
  • 岩塩 大さじ1
  • プレーンヨーグルト(乳清) 大さじ2
  • ジップロック(大) 1枚

作り方

  1. 1 きゅうりは洗ってさっと熱湯にくぐらせる。
  2. 2 ジップロックに糠を入れ、熱湯を注いで馴染ませ、岩塩を入れる。
  3. 3 2を人肌に冷まし味の素、清乳を入れ、ジップロックの上からよく揉む。
  4. 4 3に1を漬け込む。浅漬けですが翌日から食べれます。気温の上がる日中は冷蔵庫に入れます。

きっかけ

即席のぬか漬けを作る。

おいしくなるコツ

糠が柔らかくなりすぎたら糠と塩を足します。 毎日追加の野菜を漬け込んで、10日位すると美味しくなります。

  • レシピID:1930005610
  • 公開日:2014/06/28
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カテゴリ
きゅうりぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
岩塩 味の素 ヨーグルト
料理名
乳酸菌deぬか漬け
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/09/05 18:59
    乳酸菌deぬか漬け
    まろやかに漬かりました♪

    おいしかったです(^^♪

    ごちそうさまでした。

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