あさりと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
旬のあさりと筍を炊込みご飯に。
画像はわらびも加えています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり
1パック(150gくらい)
50g
2合
麺つゆ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは一晩塩水につけ、砂出しをする。
  2. 2
    筍は糠で茹で、洗って糠を取り、食べ易く切る。
  3. 3
    鍋に1、2、麺つゆ、酒を入れてフタをし、煮立たせる。貝のふたが開いたら、殻を取る。
  4. 4
    米を洗っていつもの水加減をし、3を加えてスイッチを入れる。炊きあがったら、軽く混ぜ、器によそう。

おいしくなるコツ

あさりは充分砂出しをする。

きっかけ

旬の材料で炊き込みご飯を作る。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
あさりと筍の炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/09 14:36
たけのことあさりを両方入れた炊き込みご飯のレシピを探していました 美味しく頂きました
担当はぴよ助でした。
つくレポありがとうございます。美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする