焼き筍の木の芽和え レシピ・作り方

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やまちゃん7772
新鮮な筍はそのまま焼いてもOK。
売っているものなら下茹でして、フライパンで焼きます。

材料(4人分)

1本
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
木の芽
少々

作り方

  1. 1
    筍は糠を加えた熱湯で下茹でしておきます。
  2. 2
    1を薄くスライスして、サラダ油を熱したフライパンに入れて両面を焼き、みりんと醤油を加えて焼き付ける。
  3. 3
    2を皿に取り、木の芽を散らす。

おいしくなるコツ

強火でサット焼き付けます。

きっかけ

新鮮な筍が手に入った。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
焼き筍の木の芽和え

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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