焼き筍の木の芽和え レシピ・作り方

焼き筍の木の芽和え
  • 約10分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
新鮮な筍はそのまま焼いてもOK。
売っているものなら下茹でして、フライパンで焼きます。

材料(4人分)

  • 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 1 筍は糠を加えた熱湯で下茹でしておきます。
  2. 2 1を薄くスライスして、サラダ油を熱したフライパンに入れて両面を焼き、みりんと醤油を加えて焼き付ける。
  3. 3 2を皿に取り、木の芽を散らす。

きっかけ

新鮮な筍が手に入った。

おいしくなるコツ

強火でサット焼き付けます。

  • レシピID:1930005520
  • 公開日:2014/04/29
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カテゴリ
たけのこ
料理名
焼き筍の木の芽和え
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