おからニラ饅頭 レシピ・作り方

おからニラ饅頭
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海老のようなリッチなものは入っていません。ニラと油揚げとおからだけなのですが、とってもジューシー。そして、気持ちヘルシー? できたて、あつあつがおすすめ!

材料(3人分)

  • 【ニラ饅頭】 7~8個
  • ■皮
  • レシピID:1930004119 1/2の量
  • ■具
  • ニラ 1束
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥おから 10g
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1/3
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 事前に皮を作っておく。レシピID:1930004119参照。今回のニラ饅頭は、半分の量の薄力粉のみで作ってあります。
  2. 2 ニラ、油揚げは細かくカットしてボウルに入れて軽く混ぜ、調味料を入れてさらに混ぜ、最後に乾燥おからを入れて手でもむようにして混ぜる。
  3. 3 ①で寝かしておいた生地を、7~8つに分け、10センチくらいに丸く伸ばす。
  4. 4 具を適量のせ、皮を中心に向かって巾着のように包みこむ。
  5. 5 中心のとがった部分を丸く平らにして、ひっくり返して形を整えて完成。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を入れて、底の部分に焦げ目がつく程度中火で焼く。
  7. 7 底に焼き色がついたら、50cc程度(分量外)の熱湯を入れてフタをし3分程度蒸し焼きにする。その後、フタを開け、水分が飛ぶまで加熱して完成。

きっかけ

比較的なんでも手作りをする我が家。叔母が、ニラ饅頭は作れないでしょ? と買ってきてくれました。そうだ! 今度はニラ饅頭、しかもおから入りで作ってみようと思って、試してみました。

おいしくなるコツ

・具が余ったら、ハンバーグのように成形できる程度になるまで薄力粉(大さじ1程度)を入れて形を作り、ニラ饅頭と一緒に焼いてしまいます。ニラバーグが完成!? ・生おから使用の場合は、50gをフライパンで乾煎りして水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1930005503
  • 公開日:2014/03/29
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カテゴリ
にら油揚げおから
料理名
ニラ饅頭
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