おからニラ饅頭 レシピ・作り方
![おからニラ饅頭](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c7387d936bf8d6591de8af0ea9a69ef77fb349f.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 事前に皮を作っておく。レシピID:1930004119参照。今回のニラ饅頭は、半分の量の薄力粉のみで作ってあります。
-
2
ニラ、油揚げは細かくカットしてボウルに入れて軽く混ぜ、調味料を入れてさらに混ぜ、最後に乾燥おからを入れて手でもむようにして混ぜる。
-
3
①で寝かしておいた生地を、7~8つに分け、10センチくらいに丸く伸ばす。
-
4
具を適量のせ、皮を中心に向かって巾着のように包みこむ。
-
5
中心のとがった部分を丸く平らにして、ひっくり返して形を整えて完成。
-
6
フライパンに油(分量外)を入れて、底の部分に焦げ目がつく程度中火で焼く。
- 7 底に焼き色がついたら、50cc程度(分量外)の熱湯を入れてフタをし3分程度蒸し焼きにする。その後、フタを開け、水分が飛ぶまで加熱して完成。
きっかけ
比較的なんでも手作りをする我が家。叔母が、ニラ饅頭は作れないでしょ? と買ってきてくれました。そうだ! 今度はニラ饅頭、しかもおから入りで作ってみようと思って、試してみました。
おいしくなるコツ
・具が余ったら、ハンバーグのように成形できる程度になるまで薄力粉(大さじ1程度)を入れて形を作り、ニラ饅頭と一緒に焼いてしまいます。ニラバーグが完成!? ・生おから使用の場合は、50gをフライパンで乾煎りして水分を飛ばしてください。
- レシピID:1930005503
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- 料理名
- ニラ饅頭
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/05/09 15:11昼食に。好評でした。