小イワシのちらし寿司 レシピ・作り方
![小イワシのちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33286a8059ef564b8b14c66cd264cef9eb0a4dcf.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 1合
- すしの子 大さじ1
- 小イワシ 100g
- 塩 適宜
- 水菜(茎) 1束分
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げ、好みの水加減で炊く。画像は普通の水加減で炊いています。
-
2
小イワシは冷水で洗いながら手開きします。最後に塩ひとつまみを加えた水で数回洗い、ジップロックですしの子を加えて浸け込み、4度以下で保存します。
- 3 水菜は3cm程度に切って、お湯に塩をひとつまみ入れ、色よく茹でます。
- 4 炊きあがった1に2と3を混ぜて、皿に盛り、温かいうちにいただきます。
きっかけ
小イワシをを使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
家庭では小イワシの表面がご飯の熱でうっすら固まってもOKと思います。
- レシピID:1930005328
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 小イワシのちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ちらし寿司。
画像は米に水菜も炊き込んでいます。