小イワシのちらし寿司 レシピ・作り方

小イワシのちらし寿司
  • 約1時間
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ご飯が炊ける間、小イワシをすしの子に浸け込んで作る
簡単ちらし寿司。
画像は米に水菜も炊き込んでいます。

材料(1人分)

  • 1合
  • すしの子 大さじ1
  • 小イワシ 100g
  • 適宜
  • 水菜(茎) 1束分
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げ、好みの水加減で炊く。画像は普通の水加減で炊いています。
  2. 2 小イワシは冷水で洗いながら手開きします。最後に塩ひとつまみを加えた水で数回洗い、ジップロックですしの子を加えて浸け込み、4度以下で保存します。
  3. 3 水菜は3cm程度に切って、お湯に塩をひとつまみ入れ、色よく茹でます。
  4. 4 炊きあがった1に2と3を混ぜて、皿に盛り、温かいうちにいただきます。

きっかけ

小イワシをを使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

家庭では小イワシの表面がご飯の熱でうっすら固まってもOKと思います。

  • レシピID:1930005328
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
小イワシのちらし寿司
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