トマトとキャベツともやしの玉子スープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 キャベツは粗みじんに、もやしは根を切って、トマトは皮を剥いて1〜2cm角に切り、青菜も食べ易い大きさに切ります。
- 2 鍋にお湯を沸騰させ、キャベツ、もやしを入れ、煮立ったらトマト、青菜を入れて、アクを取りながら煮立たせ、酒、すしの子、あじ塩を入れて、溶き卵を細くたらして、柔らかく固める。
きっかけ
残り野菜を使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
300mlのカップに4杯くらい、450mlのボールで2杯分くらいの仕上がりです。 野菜を少量のオリーブオイルで炒めて冷凍ストックしておく事も可能です。 冷凍した物は2週間以内くらいでの消費がお勧めです。
- レシピID:1930005308
- 公開日:2014/01/30
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画像はチンゲンサイの芯の部分を使っています。
お湯に煮干し5尾をお茶パックに入れて煮だし、
取り出して美味しいさアップも。