トマトとキャベツともやしの玉子スープ レシピ・作り方

トマトとキャベツともやしの玉子スープ
  • 約10分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
残り野菜を無駄なく使う温かいスープ。
画像はチンゲンサイの芯の部分を使っています。
お湯に煮干し5尾をお茶パックに入れて煮だし、
取り出して美味しいさアップも。

材料(2〜4人分)

  • キャベツ 1/8玉
  • もやし 1/4袋
  • トマト 1/2個
  • 青菜 少々
  • 玉子 1個
  • 小さじ1/2
  • すしの子 小さじ1
  • あじ塩 小さじ1/2
  • お湯 400ml

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじんに、もやしは根を切って、トマトは皮を剥いて1〜2cm角に切り、青菜も食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、キャベツ、もやしを入れ、煮立ったらトマト、青菜を入れて、アクを取りながら煮立たせ、酒、すしの子、あじ塩を入れて、溶き卵を細くたらして、柔らかく固める。

きっかけ

残り野菜を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

300mlのカップに4杯くらい、450mlのボールで2杯分くらいの仕上がりです。 野菜を少量のオリーブオイルで炒めて冷凍ストックしておく事も可能です。 冷凍した物は2週間以内くらいでの消費がお勧めです。

  • レシピID:1930005308
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツもやし
料理名
トマトとキャベツともやしの玉子スープ
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る