おせちリメイク♡筑前煮の残りでちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
酢飯を作る。
温かいご飯にすし酢を入れ、よく混ぜて冷ましておく。 - 2 筑前煮の残りを細かく刻む。(里芋や大根は除いた方がいいかもしれません。私はお味噌汁にしました)
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3
錦糸卵を作る。
卵にみりんと塩を加えムラがなくなるまでよく混ぜる。フライパンを中火にかけ、温まったら一度濡れ布巾で落ち着かせ、再び弱火にかけて卵を流し入れ均一にじっくり焼く。 -
4
表面が乾くくらい焼けたらきれいに取り出しクッキングペーパーの上で冷ます。
熱が取れたらくるくる巻いて千切りにする。 - 5 ご飯が冷めたら②の刻んだ具材と混ぜて、器に盛る。錦糸卵、刻み海苔、お好みでゴマ、きゅうりなどを散らして完成。(この時はおせちの残りでいくらを使いました)
きっかけ
おせちに飽きた頃、筑前煮を美味しくリメイクしたくて。
おいしくなるコツ
錦糸卵は弱火でじっくり焼き、冷めてからくるくる巻いて切るのがポイント!
- レシピID:1930005143
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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