おせちリメイク♡筑前煮の残りでちらし寿司 レシピ・作り方

おせちリメイク♡筑前煮の残りでちらし寿司
  • 約15分
mansherry
mansherry
残りものの筑前煮とは思えないほど美味しいちらし寿司ができます♡

材料(2〜3人分)

  • 筑前煮の残り 100〜150g
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • すし酢 大さじ2
  • 1個
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 酢飯を作る。
    温かいご飯にすし酢を入れ、よく混ぜて冷ましておく。
  2. 2 筑前煮の残りを細かく刻む。(里芋や大根は除いた方がいいかもしれません。私はお味噌汁にしました)
  3. 3 錦糸卵を作る。
    卵にみりんと塩を加えムラがなくなるまでよく混ぜる。フライパンを中火にかけ、温まったら一度濡れ布巾で落ち着かせ、再び弱火にかけて卵を流し入れ均一にじっくり焼く。
  4. 4 表面が乾くくらい焼けたらきれいに取り出しクッキングペーパーの上で冷ます。
    熱が取れたらくるくる巻いて千切りにする。
  5. 5 ご飯が冷めたら②の刻んだ具材と混ぜて、器に盛る。錦糸卵、刻み海苔、お好みでゴマ、きゅうりなどを散らして完成。(この時はおせちの残りでいくらを使いました)

きっかけ

おせちに飽きた頃、筑前煮を美味しくリメイクしたくて。

おいしくなるコツ

錦糸卵は弱火でじっくり焼き、冷めてからくるくる巻いて切るのがポイント!

  • レシピID:1930005143
  • 公開日:2014/01/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
おせち リメイク お節 正月
料理名
ちらし寿司
mansherry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2015/01/07 16:51
    おせちリメイク♡筑前煮の残りでちらし寿司
    おせちの具で美味しかったです(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mansherry
    mansherry
    2014.12.25 15:23

    選出いただきありがとうございます!皆さんにリメイクで簡単美味しいレシピを知っていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.12.25 14:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月2日(金)のPickupレシピコーナーに、maki_0924さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る