小松菜と干し貝柱のおひたし レシピ・作り方

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やまちゃん7772
鉄分の多い小松菜を美味しく食べる
和風おひたし。

材料(2人分)

干し貝柱
1個(3g)
大さじ2
小松菜
1/2束
少々
ねぎ
1cm
醤油
小さじ3
小さじ2
ごま油
1〜2滴

作り方

  1. 1
    貝柱はひたひたに水がかぶる様な耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジ200Wで30秒し、柔らかく戻す。ねぎは細かく小口に切る。
  2. 2
    小松菜は多めの湯に塩を加えて茹で、水に放って、色出しし、水気を絞って、4cmくらいに切り、更に水気を絞り、器に盛る。
  3. 3
    1のねぎと貝柱に醤油、酒、ごま油を加え、たれを作る。
  4. 4
    2に3のたれをかける。

きっかけ

小松菜を使ったお料理を考える。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 干し貝柱 ごま油
料理名
小松菜と干し貝柱のおひたし

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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