小松菜と干し貝柱のおひたし レシピ・作り方

小松菜と干し貝柱のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
鉄分の多い小松菜を美味しく食べる
和風おひたし。

材料(2人分)

  • 干し貝柱 1個(3g)
  • 大さじ2
  • 小松菜 1/2束
  • 少々
  • ねぎ 1cm
  • 醤油 小さじ3
  • 小さじ2
  • ごま油 1〜2滴

作り方

  1. 1 貝柱はひたひたに水がかぶる様な耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジ200Wで30秒し、柔らかく戻す。ねぎは細かく小口に切る。
  2. 2 小松菜は多めの湯に塩を加えて茹で、水に放って、色出しし、水気を絞って、4cmくらいに切り、更に水気を絞り、器に盛る。
  3. 3 1のねぎと貝柱に醤油、酒、ごま油を加え、たれを作る。
  4. 4 2に3のたれをかける。

きっかけ

小松菜を使ったお料理を考える。

  • レシピID:1930005040
  • 公開日:2013/12/26
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カテゴリ
小松菜
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小松菜 干し貝柱 ごま油
料理名
小松菜と干し貝柱のおひたし
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