炊飯器de黒豆煮 レシピ・作り方

炊飯器de黒豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
炊飯器のスイッチを入れるだけ!
好きな固さの美味しい黒豆煮ができる。
画像は北海道産の黒豆です。丹波黒もお勧めです。

材料(20人分)

  • 黒豆 250g
  • 砂糖 250g
  • 醤油 1/4C
  • 8C
  • 栗の甘煮 3個

作り方

  1. 1 炊飯器にお湯、砂糖、醤油を入れよく混ぜて溶かし、洗ってザルに上げた豆を入れます。炊飯のスイッチを入れます。
  2. 2 炊きあがったら保温し、4〜5時間おいて、再度スイッチを入れます。これを2〜3回繰り返し、全体で14〜15時間かけます。好みの固さで仕上げとします。
  3. 3 器によそい、細かくした栗の甘煮を散らします。

きっかけ

黒豆煮を作る。

おいしくなるコツ

豆は新物を使います。 年を越した物は一晩水に浸します。

  • レシピID:1930005002
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
炊飯器de黒豆煮
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る