たことしめじの麻婆豆腐 レシピ・作り方
![たことしめじの麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4555ec07be308cf1822dbaeac3f0b4196c03cabd.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。
- 2 ねぎは斜め切り、しめじは石付きを取っておきます。たこは小口に切っておきます。
- 3 調味料を合わせます。ウェイパーをお湯で溶き、練りごまを加えて、味噌を混ぜ、酒、醤油を加え、よく混ぜます。味を見て、七味唐辛子を加えます。
- 4 テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、ねぎを炒めて取り出し、続けて、たこを炒めて取り出します。
- 5 4を3に加えて混ぜておきます。
- 6 4のフライパンにしめじを入れて炒め、豆腐を入れ崩さない様に全面を焼き付けます。
- 7 6に5を回し入れ、絡めます。
- 8 深めの皿に盛りつけます。
関連情報
- 料理名
- たことしめじの麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/10/19 22:00タコは細かく切りました。麻婆タコおいしいです♪
自分で作る、たこの麻婆豆腐。
調味料を混ぜておけば、以外と簡単
好みの味に作れます。