たことしめじの麻婆豆腐 レシピ・作り方

たことしめじの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
水溶き片栗offでカロリーoff!
自分で作る、たこの麻婆豆腐。
調味料を混ぜておけば、以外と簡単
好みの味に作れます。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • たこ 15g
  • ねぎ 5cm
  • しめじ 1/6株
  • ごま油 小さじ1
  • お湯 大さじ3
  • ウェイパー 小さじ1
  • 練りごま 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。
  2. 2 ねぎは斜め切り、しめじは石付きを取っておきます。たこは小口に切っておきます。
  3. 3 調味料を合わせます。ウェイパーをお湯で溶き、練りごまを加えて、味噌を混ぜ、酒、醤油を加え、よく混ぜます。味を見て、七味唐辛子を加えます。
  4. 4 テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、ねぎを炒めて取り出し、続けて、たこを炒めて取り出します。
  5. 5 4を3に加えて混ぜておきます。
  6. 6 4のフライパンにしめじを入れて炒め、豆腐を入れ崩さない様に全面を焼き付けます。
  7. 7 6に5を回し入れ、絡めます。
  8. 8 深めの皿に盛りつけます。

きっかけ

たこを使ったお料理を考える。

  • レシピID:1930004996
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐たこ
関連キーワード
たこ しめじ 木綿豆腐 味噌
料理名
たことしめじの麻婆豆腐
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/19 22:00
    たことしめじの麻婆豆腐
    タコは細かく切りました。麻婆タコおいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る