わけぎとたこのぬた(からし味噌) レシピ・作り方
材料(1人分)
- わけぎ 1/2束
- 蒸しだこ 30g
- 冷や汁(味噌のみ) 1袋
- みりん 小さじ2
- 練りからし(納豆に付いているもの) 2個
- ジップロック 小1枚
作り方
- 1 わけぎを多めの水で茹で、水に取り、よく搾って冷まし、3cmくらいに切っておく。
- 2 たこは薄く切っておく。
- 3 ジップロックに冷や汁の味噌、みりん、納豆のからしを入れ、良く揉んで混ぜる。
- 4 3に2のたこを入れて揉み、わけぎも水気を良く絞って入れ、菜箸で和える。汁気を切って手早く器に盛りつける。
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冷や汁の味噌と納豆のからしで手早く作る。
自分で合わせる時はすり鉢を使います。
(合わせ味噌:酢:砂糖:ねりからし=6:2:4:1)