ママとクッキング!クリスマスデコ(リースケーキ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- バームクーヘン(13〜15cm) 1個
- 生クリーム 50ml
- 砂糖 小さじ1
- レッドグローブ(ぶどう) 5粒
- アンジェリカ 1cm
- オレンジピール 少々
- アラザン 少々
作り方
-
1
デコレーションを用意します。レッドグローブは洗って、水気を拭いて下から半分を切り、種を出す。
アンジェリカは薄くスライスし、5切れ用意する。オレンジピールは料理ばさみで細く切る。 - 2 小さなボールに生クリームを入れ、砂糖を加えて角がたつまで泡立てる。
- 3 お皿にバームクーヘンをのせ、料理用ゴムベラで2を塗る。
- 4 3を好みに飾って、アラザンを散らす。お湯で濡らしたナイフで切り分けます。
きっかけ
クリスマスを家庭で楽しむ。
おいしくなるコツ
バームクーヘンを使うと、子供さんがヘラで押さえても型くずれしにくく、取り分ける時も崩れにくいです。 ゴムベラを使うと安全にきれいにクリームをあつかえます。 残ったクリームはババロアやウインナーコーヒー等に使えます。
- レシピID:1930004891
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きな物をトッピング・・
お子さんと楽しいクリスマスを過ごして下さい!
画像はみかんピールを使っています。