HMで作る!レンジde牛まん(力餅入) レシピ・作り方

HMで作る!レンジde牛まん(力餅入)
  • 約30分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
パワー全開、餅入牛まん!
すき焼きの残りで10分。作りおけばもっと早い。
朝食にアツアツをどうぞ!
*すき焼きの残りは汁気を切って煮詰め、
ゼラチンを入れる。

材料(2人分)

  • 牛肉 50g
  • しめじ 1/10株
  • もやし 1/5袋
  • 大根 3cm
  • 麺つゆ(2倍希釈用) 大さじ4
  • ゼラチン 5g
  • 銀杏 4個
  • ひとつまみ
  • 丸餅(パック) 2個
  • HM 100g(1/2袋)
  • ミニ豆腐(充填) 1個
  • シリコンカップ(200ml以上) 2個

作り方

  1. 1 銀杏を塩ゆでする。
    銀杏は殻取りか料理用ペンチで殻を割り、薄皮を剝いておく。
  2. 2 お湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、透き通って柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 大根は洗って細かく切り、麺つゆを加えて、ミルサーで2分。
  4. 4 テフロンのフライパン(小)で牛肉、しめじ、もやしを炒め、3を加えて煮詰める。
  5. 5 汁気がなくなったら、火を止め、ゼラチンを振り入れ、混ぜてなじませる。
  6. 6 シリコンカップ1個に豆腐1/2を入れ、HM50gを少しずつ入れ、豆腐と粉を混ぜ合わせる。粉がこぼれない様に縁を押さえながら、ティースプーンで底から混ぜる。(もう1個も同様に作る)
  7. 7 均一に混ざったら、生地をカップに塗り付ける様にのばす。
  8. 8 底にパックの丸餅を入れ、5をのせ2を具に埋める。
  9. 9 8をお皿に乗せ、電子レンジ200Wで5分、続けて1000Wで2分、蒸料理(強)で3分。
  10. 10 保存する場合は、蒸す手前まで行い、ラップに包んで、ジップロックで冷凍保存。一ヶ月以内に消費します。食べる時は、解凍200W5分、蒸し料理強で3分します。

きっかけ

冬のアツアツ朝食を考える。

おいしくなるコツ

ゼラチンは顆粒を用いています。粉や板状の時はふやかしてから使ってください。 具材からの湯気が少しおさまって(80度以下になって)から振り入れます。 蒸料理はレンジの機種で若干異なりますので、重さに注意して下さい。

  • レシピID:1930004828
  • 公開日:2013/12/06
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カテゴリ
蒸しパン
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HM 力餅 牛肉 シリコンカップ
料理名
HMで作る!炊飯器de牛まん(力餅入)
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