鰹のカレー鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鰹は軽く炙っておきます。(たたきを利用する事もできます。)たまねぎは櫛切り、かぶは薄くスライス、ネギも2〜3mmに切る。厚揚げは湯通しして、食べ易い大きさに切る。
- 2 耐熱容器に水を入れ、たまねぎ、かぶを入れる。鰹、厚揚げねぎを入れてラップをして、電子レンジ1000Wで6分。
- 3 火傷に注意してラップをめくり、野菜が透き通っていればOK。アクを取り除き、中央にカレールーを入れて、ラップを戻し、続けて1000W2分。ルーが溶けて全体にまわってきたら出来上がり。
- 4 ラップをきっちりしたまま食卓に運び、かき混ぜながら、いただきます。(熱いので火傷に注意します。)
きっかけ
寒い日、一人分の温かいカレー鍋を手早く作る。
おいしくなるコツ
容器は浅めの皿で具材がひたひたに浸かるくらいのもので作ります。(画像2参) ご飯やパンを加え、はなっこりーのピーナッツ和えを添えて! *食べ終わったら、お口を拭いたティッシュでよいので、お皿が温かいうちにふちを拭っておくと、エコ!です〜〜
- レシピID:1930004751
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- カレー鍋
- 料理名
- 鰹のカレー鍋
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電子レンジと耐熱容器だけで
ボリューム満点の一人用のカレー鍋に!
画像はハネ出しこんにゃく(80g)を下茹でして加えています。