ほっとアペロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん(夢みかん) 1個
- ホワイトリカー 120ml
- レモンリキュール 小さじ1
- お湯 200ml
作り方
- 1 夢みかんはよく洗って、剝き易い所(2/3くらい)の皮を薄く剝きます。
- 2 白い部分を綺麗に取り除きます。
- 3 8mmくらいにスライスします。飾り用に2枚ラップに包んで冷蔵庫に取り置きます。
- 4 耐熱容器に皮と身を入れ、レンジを1000W30秒かけ、ホワイトリカーを注いで、フタをし冷蔵庫で数時間ねかせます。
- 5 グラス2個に4をこして分け入れ、取り置いたスライスを1枚ずつ入れます。レモンリキュールを小さじ1/2ずつ入れて、お湯を注ぎます。
きっかけ
クリスマスの飲み物を考える。
おいしくなるコツ
みかんは糖度の高いものを使います。画像は糖度15の夢みかんを使っています。 アルコール度11です。ソーダで割って氷を浮かべてもきれいです。 残ったみかんは砂糖をまぶして冷凍し、お菓子作りに・・そのままでも食べれます。
- レシピID:1930004740
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 健康酒
- 料理名
- ほっとアペロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お湯で割って、ホットなのみもの。あたたまります!