ほっとアペロール レシピ・作り方

ほっとアペロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
甘味の強いみかんを使ってみかんリキュールを作ります。
お湯で割って、ホットなのみもの。あたたまります!

材料(2人分)

  • みかん(夢みかん) 1個
  • ホワイトリカー 120ml
  • レモンリキュール 小さじ1
  • お湯 200ml

作り方

  1. 1 夢みかんはよく洗って、剝き易い所(2/3くらい)の皮を薄く剝きます。
  2. 2 白い部分を綺麗に取り除きます。
  3. 3 8mmくらいにスライスします。飾り用に2枚ラップに包んで冷蔵庫に取り置きます。
  4. 4 耐熱容器に皮と身を入れ、レンジを1000W30秒かけ、ホワイトリカーを注いで、フタをし冷蔵庫で数時間ねかせます。
  5. 5 グラス2個に4をこして分け入れ、取り置いたスライスを1枚ずつ入れます。レモンリキュールを小さじ1/2ずつ入れて、お湯を注ぎます。

きっかけ

クリスマスの飲み物を考える。

おいしくなるコツ

みかんは糖度の高いものを使います。画像は糖度15の夢みかんを使っています。 アルコール度11です。ソーダで割って氷を浮かべてもきれいです。 残ったみかんは砂糖をまぶして冷凍し、お菓子作りに・・そのままでも食べれます。

  • レシピID:1930004740
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康酒
料理名
ほっとアペロール
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る