しょうがたっぷり牛丼 レシピ・作り方

しょうがたっぷり牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
新ショウガの出る季節からが美味しいメニュー。
5cm位をたっぷり使います。画像はオーストラリア牛。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄めの櫛切り、人参としょうがは皮を剥いて、千切りにします。
  2. 2 肉をテフロン加工のフライパンで軽く炒め、取り出す。続いて、野菜を入れ炒める。
  3. 3 たまねぎがしんなりしたら、肉を入れ、調味料を加えてフタをし、弱火で5〜6分煮詰める。
  4. 4 菜箸で軽く混ぜて味を絡め、汁をとばす。汁気が減って味が絡まったらできあがり。ご飯にのせる。

きっかけ

夏バテ防止。

おいしくなるコツ

2倍量で作って残った汁ごと冷凍保存。冷蔵庫で解凍したら(寝る前に冷蔵庫に移せば次の日)、電子レンジで2分、アツアツご飯に乗せれば、いただけます。冷凍したら1ヶ月以内に!ご飯は古代米入をおすすめ! 季節のサラダや和え物を添えて栄養満点!

  • レシピID:1930004541
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
しょうがたっぷり牛丼
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る