しょうがたっぷり牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉 150g
- たまねぎ 小1個
- 人参 1/2本
- ショウガ 1片
- みりん 大さじ2
- めんつゆ(2倍希釈用) 大さじ3と1/2
作り方
- 1 タマネギは薄めの櫛切り、人参としょうがは皮を剥いて、千切りにします。
- 2 肉をテフロン加工のフライパンで軽く炒め、取り出す。続いて、野菜を入れ炒める。
- 3 たまねぎがしんなりしたら、肉を入れ、調味料を加えてフタをし、弱火で5〜6分煮詰める。
- 4 菜箸で軽く混ぜて味を絡め、汁をとばす。汁気が減って味が絡まったらできあがり。ご飯にのせる。
きっかけ
夏バテ防止。
おいしくなるコツ
2倍量で作って残った汁ごと冷凍保存。冷蔵庫で解凍したら(寝る前に冷蔵庫に移せば次の日)、電子レンジで2分、アツアツご飯に乗せれば、いただけます。冷凍したら1ヶ月以内に!ご飯は古代米入をおすすめ! 季節のサラダや和え物を添えて栄養満点!
- レシピID:1930004541
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- しょうがたっぷり牛丼
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5cm位をたっぷり使います。画像はオーストラリア牛。