フライパンで雑穀じゃこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
薄味ですのでお好みでみその量を増やしてください。雑穀を入れなければ水は250ccでOK。じゃこのいい香りがする、素朴なご飯です。

材料(2人分)

お米
1合
雑穀
10g
270cc
ちりめんじゃこ
20g
みそ
大さじ1/2
和風だし
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、残りの材料すべてをフライパンに入れて30分程度そのままおく。
  2. 2
    フタをして強火にかけ沸騰したら弱火にして、10分。その後火を止めて、15分程度蒸らして完成。

おいしくなるコツ

一般にフライパンでご飯を炊くと水は少し多めで200cc程度と掲載しているところが多いですが、200ccだと芯が残りました。調理器具などの環境で多少異なると思いますので、水分量200~250cc程度で何度か試すとよいかも?

きっかけ

フライパンでご飯を炊いてみたら意外とよく、今度はちりめんじゃこを入れた味付けご飯風にしてみました。また雑穀を入れたくても、家族で嫌いな者がおり、なかなか雑穀入りのご飯が食べられず、このフライパン1合ご飯で試しました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする