フライパンで雑穀じゃこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、残りの材料すべてをフライパンに入れて30分程度そのままおく。
- 2 フタをして強火にかけ沸騰したら弱火にして、10分。その後火を止めて、15分程度蒸らして完成。
きっかけ
フライパンでご飯を炊いてみたら意外とよく、今度はちりめんじゃこを入れた味付けご飯風にしてみました。また雑穀を入れたくても、家族で嫌いな者がおり、なかなか雑穀入りのご飯が食べられず、このフライパン1合ご飯で試しました。
おいしくなるコツ
一般にフライパンでご飯を炊くと水は少し多めで200cc程度と掲載しているところが多いですが、200ccだと芯が残りました。調理器具などの環境で多少異なると思いますので、水分量200~250cc程度で何度か試すとよいかも?
- レシピID:1930004495
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません