アガーでお抹茶わらびもち風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アガーと砂糖、抹茶を入れた鍋に、150ccのお湯をを入れ加熱。沸騰後1~2分程度加熱。
- 2 ①に残りのお湯150㏄を入れてよく混ぜる。適当な型に入れて粗熱がとれたあと冷蔵庫で冷やす。
- 3 ②を適当な大きさにカットし、きなこと黒糖をお好みの量かけて完成。
きっかけ
アガーで水をかためただけのわらびもち風。プレーンが結構おいしいので、今度は抹茶風味に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
抹茶小さじ2/3だと色はつきますが、どこかで抹茶風味? そんな程度です。小さじ1.5ほど入れると、抹茶の風味も感じられますが、お好みで調整してください。
- レシピID:1930004373
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません