ぶりのカリッと揚げ焼き★シンプルな塩味 レシピ・作り方

ぶりのカリッと揚げ焼き★シンプルな塩味
  • 約1時間
  • 300円前後
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弁当に入れても丼にしても美味しい、子どもにも大人にも人気の一品です。

材料(3人分)

  • ブリ切り身(骨を抜く) 3切れ
  • ●味醂 大1
  • ●ごま油 小1
  • ●塩 小1/2くらい
  • 小麦粉 大2
  • 片栗粉 大1
  • 長ネギ 適量
  • 油(サラダ油、ごま油) 多め

作り方

  1. 1 ブリは骨を取って一口大に切る。
  2. 2 ビニール袋にブリを入れ、●の調味料を入れてもみ込み、1時間くらい冷蔵庫に置く。
  3. 3 小麦粉と片栗粉を入れ、もみ込む。
  4. 4 中火で多めの油でカリッと揚げ焼きにする。油が散るので、フライパンの蓋を盾に使っています。
  5. 5 翌日のパパ弁当

きっかけ

照り焼きに飽きたから、塩味に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ブリの大きさによって、塩の量を調整して下さい。あまり大きく切ると、中まで火が通りにくいです。 血生臭いのが苦手な方は、行程1の前にブリを酒で洗うといいです。(2013.7.14追記)

  • レシピID:1930004081
  • 公開日:2013/05/14
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