家にある材料で、簡単メロンパン! レシピ・作り方

家にある材料で、簡単メロンパン!
  • 約30分
  • 100円以下
uurioka
uurioka
子どもに大人気!おやつ感覚でモリモリ食べます。

材料(ミニ9個人分)

  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 砂糖 大6
  • 2個
  • サラダ油 60g
  • バニラオイル 数滴
  • 仕上げにかけるグラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 大きめの丈夫なビニル袋(ボールにかぶせておくと、計るときに安定します)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ふりふり。(ふるいにかけたようにサラサラ均一になります)
  2. 2 その袋に、砂糖を入れてさらにふりふり。
  3. 3 卵、サラダ油、バニラオイルも入れて、今度は手でモミモミ。全体が均一な色になるように。(袋が破けないように注意)
  4. 4 9等分して丸め、厚さ1cmくらいにつぶして鉄板の上に置く。ナイフで格子模様をつけて、グラニュー糖をまぶす。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで15分くらい焼く。(様子を見ながら調整して下さい)

きっかけ

市販のメロンパンの外側だけ食べて、中身を必ず残す娘。もったいないから、その中身だけを食べる羽目になる私。。。どうにかクッキー生地の多いメロンパンを作れないかなぁと研究してみました。

おいしくなるコツ

あえて1cmくらいにつぶすことによって、カリカリの部分が多くなります。写真では、余った生地を卵ボーロサイズにして、隙間に置いて焼いてみました。それも美味しかったです。

  • レシピID:1930004058
  • 公開日:2013/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン 簡単 子ども おやつ
uurioka
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る