乾燥おからのもちもち磯辺焼き レシピ・作り方

乾燥おからのもちもち磯辺焼き
roze-pi
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乾燥おからが入っているとは全くわからないです。熱いうちは、もちもちとしてお餅のようです。

材料(4人分)

  • タピオカ粉(片栗粉) 100g
  • 乾燥おから 40g
  • 豆乳 150cc
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • 水溶きタピオカ粉(片栗粉) 少量

作り方

  1. 1 タピオカ粉と乾燥おからをボウルに入れて軽く混ぜる。ひと肌程度に温めた豆乳を少しずつくわえながら生地をまとめる。
  2. 2 ある程度まとまったら、軽くこねたあと、8つ程度に丸く成形する。
  3. 3 少量のオリーブオイル(分量外)を入れてフライパンで加熱。片面に焦げ目がついたらひっくり返して、大さじ2程度の水を入れてフライパンにふたをして水がなくなるまで加熱。
  4. 4 あらかじめ混ぜあわせておいたAを流し入れて加熱し、両面に味付けをした後、小さじ1程度のタピオカ粉を少量の水に溶き入れ、あんかけ状態になったら火を止める。
  5. 5 海苔を巻いて完成。

きっかけ

ポンデケージョを作ろうと思って買ったタピオカ粉、1キロ。なかなか消費できないので、そのもちもち感を生かして磯辺焼きに挑戦しました。

おいしくなるコツ

冷めるとかたくなるので、あたたかいうちに召し上がってください。冷めたらレンジで加熱するとおいしくいただけます。

  • レシピID:1930003874
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
おから
料理名
磯辺焼き
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