乾燥おからのもちもち磯辺焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- タピオカ粉(片栗粉) 100g
- 乾燥おから 40g
- 豆乳 150cc
- A しょうゆ 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- 水溶きタピオカ粉(片栗粉) 少量
作り方
- 1 タピオカ粉と乾燥おからをボウルに入れて軽く混ぜる。ひと肌程度に温めた豆乳を少しずつくわえながら生地をまとめる。
- 2 ある程度まとまったら、軽くこねたあと、8つ程度に丸く成形する。
- 3 少量のオリーブオイル(分量外)を入れてフライパンで加熱。片面に焦げ目がついたらひっくり返して、大さじ2程度の水を入れてフライパンにふたをして水がなくなるまで加熱。
- 4 あらかじめ混ぜあわせておいたAを流し入れて加熱し、両面に味付けをした後、小さじ1程度のタピオカ粉を少量の水に溶き入れ、あんかけ状態になったら火を止める。
- 5 海苔を巻いて完成。
きっかけ
ポンデケージョを作ろうと思って買ったタピオカ粉、1キロ。なかなか消費できないので、そのもちもち感を生かして磯辺焼きに挑戦しました。
おいしくなるコツ
冷めるとかたくなるので、あたたかいうちに召し上がってください。冷めたらレンジで加熱するとおいしくいただけます。
- レシピID:1930003874
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 磯辺焼き
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