【ミイルの台所】麻婆ナス レシピ・作り方

【ミイルの台所】麻婆ナス
  • 約15分
  • 300円前後
【公式】ミイルちゃん
【公式】ミイルちゃん
ミイルスタッフのお昼ごはんです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白髪ネギを作り、水にさらしておく
  2. 2 ネギとショウガをみじん切りにする
  3. 3 ナスは1本を4つに切り、水分を拭き取って素揚げする
  4. 4 ごま油を熱し、【2】を香りが出るまで炒める
  5. 5 豚ひき肉を加え、肉から水分が抜けパラっとなるまで炒める
  6. 6 豆板醤と花椒、紹興酒を加え香りを出す
  7. 7 水、オイスターソース、醤油を加えて沸騰させる
  8. 8 片栗粉でとろみをつける
  9. 9 【1】と【3】をトッピングして完成
    お好みで辣油をかけてどうぞ★★

きっかけ

ミイルスタッフのお昼ごはんです!

おいしくなるコツ

醤油よりオイスターソースを多めに味つけした方が、甘味も出て美味しくなります。 今回は揚げナスにしましたが、通常はナスを肉と一緒に炒めてもOKです。

  • レシピID:1930003770
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
ミイル ナス 麻婆 中華
料理名
【ミイルの台所】麻婆ナス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る