【ミイルの台所】麻婆ナス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白髪ネギを作り、水にさらしておく
- 2 ネギとショウガをみじん切りにする
- 3 ナスは1本を4つに切り、水分を拭き取って素揚げする
- 4 ごま油を熱し、【2】を香りが出るまで炒める
- 5 豚ひき肉を加え、肉から水分が抜けパラっとなるまで炒める
- 6 豆板醤と花椒、紹興酒を加え香りを出す
- 7 水、オイスターソース、醤油を加えて沸騰させる
- 8 片栗粉でとろみをつける
-
9
【1】と【3】をトッピングして完成
お好みで辣油をかけてどうぞ★★
きっかけ
ミイルスタッフのお昼ごはんです!
おいしくなるコツ
醤油よりオイスターソースを多めに味つけした方が、甘味も出て美味しくなります。 今回は揚げナスにしましたが、通常はナスを肉と一緒に炒めてもOKです。
- レシピID:1930003770
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- 【ミイルの台所】麻婆ナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません