なすのゴマ味噌炒め レシピ・作り方

なすのゴマ味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
けいなKI
けいなKI
良くあるお茄子もゴマとお味噌でワンランクアップ!!

材料(3人分)

  • 長なす 2本
  • 長ネギ 1本
  • 挽き肉 100g
  • 煎りごま 20g位
  • サラダ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 なすとねぎを乱切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、切った野菜を炒める。
  3. 3 挽き肉とごまを加えてさらに炒める。
  4. 4 挽き肉の色が変わって、野菜がしんなりとしたら、味噌とみりんを同時に入れる。
  5. 5 水分がとんで、照りがつくまで、炒め煮する。

きっかけ

冷蔵庫に必ずある野菜のお茄子と長ネギで、手作り味噌を生かして、作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

お好みで、鷹の爪を刻んで入れると、ピリ辛で、なお一層おいしくなります。

  • レシピID:1930003670
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ごま 味噌 挽き肉
料理名
なすのゴマ味噌炒め
けいなKI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る