ピリ辛甘酢おからハンバーグ レシピ・作り方
![ピリ辛甘酢おからハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32ed442131c353ae929c6b3113de04193b885553.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボウルにみじん切りの玉ねぎ、ひき肉、乾燥おからを入れてよく混ぜこねる。
-
2
和風だしを入れ、薄力粉を追加し、形を作る。
-
3
フライパンに小さじ1のサラダ油(分量外)を入れ、ハンバーグを並べて焦げ目がついたらひっくり返し、水を大さじ1(分量外)程度入れて中火で5分程度蒸し焼きにする。
-
4
③にタレを入れ、ひっくり返して両面にほどよく味がつくようにする。
-
5
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成。
-
6
【生おからの場合】
フライパンで3分程度軽く乾煎りして使います。成形するときに薄力粉の量を調整すればよいかと思います。
きっかけ
大量の乾燥おからを消費しようと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
崩れやすいので、まず片面がしっかり焼き、その後そっとひっくり返しましょう。
- レシピID:1930003608
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おからハンバーグ
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません