ピリ辛甘酢おからハンバーグ レシピ・作り方

ピリ辛甘酢おからハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
roze-pi
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おからを使うことで、ひき肉を減らします。ヘルシーで、安上がりなハンバーグ。

材料(3~4人分)

  • 【ハンバーグ】====
  • ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 乾燥おから 20g
  • (生おからの場合…乾煎り前) (100g)
  • 和風だし 小さじ1
  • 薄力粉(生地調整) 大さじ1
  • 【タレ】====
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 七味か一味 少々
  • 【水溶き片栗粉】====
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルにみじん切りの玉ねぎ、ひき肉、乾燥おからを入れてよく混ぜこねる。
  2. 2 和風だしを入れ、薄力粉を追加し、形を作る。
  3. 3 フライパンに小さじ1のサラダ油(分量外)を入れ、ハンバーグを並べて焦げ目がついたらひっくり返し、水を大さじ1(分量外)程度入れて中火で5分程度蒸し焼きにする。
  4. 4 ③にタレを入れ、ひっくり返して両面にほどよく味がつくようにする。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成。
  6. 6 【生おからの場合】
    フライパンで3分程度軽く乾煎りして使います。成形するときに薄力粉の量を調整すればよいかと思います。

きっかけ

大量の乾燥おからを消費しようと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

崩れやすいので、まず片面がしっかり焼き、その後そっとひっくり返しましょう。

  • レシピID:1930003608
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おからハンバーグ
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