*ひじきと大豆のサラダ* レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 芽ひじき 20g
- 大豆水煮 200g
- ベーコン(長いやつ) 2枚
- ニンジン 1/2本
- *オイスターソース 大さじ2
- *マヨネーズ 大さじ4
- *胡椒 適量
- *すりゴマ 大さじ2
- ごま油 適量
作り方
-
1
ひじきを水で戻す。
ベーコンとニンジンは食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンにごま油を引き、戻して水切りしたひじきとニンジンを入れ、オイスターソースも入れて炒める。
- 3 大豆を2.に加え、軽く馴染ませたら火を止める。あら熱がとれたら、マヨネーズと胡椒、すりごまを加えて完成。
きっかけ
普通のひじきの煮物が冷めても美味しいのでサラダ感覚にしたらどうかと思い、マヨネーズを投入したら美味しかったので。
おいしくなるコツ
おろしニンニクを加えると、また風味が出て美味しいです。もし、ひと味足りないと感じたら、お味噌を小さじ加減で加えるとコクが出ます。ここにスライスして塩揉み&水切りをしたキュウリを混ぜてもよりサラダっぽくなって美味しいですよ♥
- レシピID:1930003583
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
POPOTANKOBU2012/11/19 15:50にんじんの代わりにいんげんで作りました!オイマヨ美味しいですね★また作ります~(・∀・)