スパムでゴーヤーチャンプル♪ レシピ・作り方

スパムでゴーヤーチャンプル♪
  • 約30分
  • 500円前後
Bristol Fairy
Bristol Fairy
ちょっと甘くしたいなら醤油は少なめにどうぞ。今回は茹でていないので苦み堅さの気になる人は茹でて冷水につけてください。

材料(3~5人分)

  • スパム 1缶
  • 木綿豆腐 1丁
  • ゴーヤー(20cmくらい) 1本
  • sサイズ2個
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2~1
  • 海鮮醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤーはわたを完全にくり抜いて、塩麹またはお塩(分量外)で水抜きをしておく。
    木綿豆腐も30分ほど水切りをしておく。
  2. 2 スパムを食べやすい大きさに切り、ノンオイルで表面に焼き色が付くまで炒める。
    水抜きをして水分を絞ったゴーヤーを一緒に炒める。
  3. 3 ゴーヤの固さを見て好みの固さになったら、木綿豆腐をちぎって一緒に炒める。
    馴染んできたら調味料をかけ回し、
    溶いた卵をさっくり混ぜて完成。

きっかけ

こだわりました。ゴーヤーと塩麹とスパムは沖縄出身な気分で、どうしても作ってみたかったのでやってみました。

おいしくなるコツ

スパムに強い味がついてるので、あえて味付けにはこだわりませんでした。ちょっと塩気が強いので、海鮮醤油や醤油+甜麺醤などで味を作っても美味しいと思います。

  • レシピID:1930003570
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
Bristol Fairy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る