スパムでゴーヤーチャンプル♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ゴーヤーはわたを完全にくり抜いて、塩麹またはお塩(分量外)で水抜きをしておく。
木綿豆腐も30分ほど水切りをしておく。 -
2
スパムを食べやすい大きさに切り、ノンオイルで表面に焼き色が付くまで炒める。
水抜きをして水分を絞ったゴーヤーを一緒に炒める。 -
3
ゴーヤの固さを見て好みの固さになったら、木綿豆腐をちぎって一緒に炒める。
馴染んできたら調味料をかけ回し、
溶いた卵をさっくり混ぜて完成。
きっかけ
こだわりました。ゴーヤーと塩麹とスパムは沖縄出身な気分で、どうしても作ってみたかったのでやってみました。
おいしくなるコツ
スパムに強い味がついてるので、あえて味付けにはこだわりませんでした。ちょっと塩気が強いので、海鮮醤油や醤油+甜麺醤などで味を作っても美味しいと思います。
- レシピID:1930003570
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません