おからふらいぱんケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、おから、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く何度か混ぜる。
- 2 たまごをといて、オリーブオイルを大さじ2入れよく混ぜ、豆乳60㏄を入れさらに混ぜ、最後にバニラエッセンス数滴を入れる。
- 3 ①に②を入れて、よく混ぜる。
- 4 フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。③を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
- 5 ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
-
6
【生おから使用の場合】
事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は40~50㏄程度に減らす。 -
7
【オーブンで焼く場合】
15センチケーキ型、18×8×5(高さ)のパウンド型1つ分程度の量。
170度のオーブンで、25分程度焼く。豆乳は、40~50㏄程度に減らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チズ@はなめがね2013/08/01 15:55生おからで挑戦しました!
ふかふかでおからも気にならず、美味しくいただけました~( *´ω`* )
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)