焼いて入れて炊くだけ★簡単鯛飯 レシピ・作り方
![焼いて入れて炊くだけ★簡単鯛飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3731a8430882474a939cd5cc7cfa6a9a2e21eea0.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯛(切り身) 1柵
- お米 1.5合
- 酒 大さじ1/2
- 出汁昆布 10cm
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
鯛の切り身に塩(分量外)を軽く振り、数分放置したら、両面に焼き色がつくまで焼きます。
冷蔵庫から出してすぐ焼かないほうが、ふっくら仕上がりますよ★ - 2 お米を研いで、酒・醤油・水(分量外)をいれ、普通の水加減に。塩少々を入れて全体を混ぜる。お米の上に出汁昆布を敷き、その上に焼いた鯛を乗せてスイッチオン!
- 3 炊き上がったら少し蒸らして、昆布を取り出して鯛の身をほぐしながら混ぜたらできあがり!
きっかけ
彼氏の釣ってきた鯛…お刺身、づけ丼、それでもまだ余ったので!
おいしくなるコツ
タイマー炊飯厳禁!鯛を入れてすぐ炊飯しはじめないと、臭みが出てしまうので気をつけてください^^
- レシピID:1930003068
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
![ぽてと16](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62186bb3e41796f3b577d76e26071a902036fd54.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません