焼いて入れて炊くだけ★簡単鯛飯 レシピ・作り方

焼いて入れて炊くだけ★簡単鯛飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽてと16
ぽてと16
豪華な気分になるのに簡単♪切り身で作れるところもポイント高いです~

材料(2人分)

  • 鯛(切り身) 1柵
  • お米 1.5合
  • 大さじ1/2
  • 出汁昆布 10cm
  • 醤油 大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛の切り身に塩(分量外)を軽く振り、数分放置したら、両面に焼き色がつくまで焼きます。
    冷蔵庫から出してすぐ焼かないほうが、ふっくら仕上がりますよ★
  2. 2 お米を研いで、酒・醤油・水(分量外)をいれ、普通の水加減に。塩少々を入れて全体を混ぜる。お米の上に出汁昆布を敷き、その上に焼いた鯛を乗せてスイッチオン!
  3. 3 炊き上がったら少し蒸らして、昆布を取り出して鯛の身をほぐしながら混ぜたらできあがり!

きっかけ

彼氏の釣ってきた鯛…お刺身、づけ丼、それでもまだ余ったので!

おいしくなるコツ

タイマー炊飯厳禁!鯛を入れてすぐ炊飯しはじめないと、臭みが出てしまうので気をつけてください^^

  • レシピID:1930003068
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 炊飯器
料理名
炊き込みご飯
ぽてと16
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る