カジカコラーゲン鍋 ※別名「なべこわし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「海鮮工房 礼文島の四季」 楽天市場
北海道の人気鍋料理「カジカ鍋」を醤油味ベースでお楽しみ頂けます。

材料(約4人分)

カジカコラーゲン鍋セット
1個
大根
3分の1本
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2~3個程度
長ネギ
2分の1本
しいたけ
お好みで
しょうが
ひとかけ
シラタキ
適量

作り方

  1. 1
    カジカの身に軽く塩を振り、全体に行き渡るように混ぜます。
  2. 2
    熱湯を軽くかけ、生臭さを取り除きます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、カジカの身を入れます。(肝を潰してお湯に溶かすようにすると更に濃厚に仕上がります。)
  4. 4
    アクを取り、切った野菜・シラタキ・すり身を加えます。(すりおろしたしょうがを加えると、風味が良くなります)
  5. 5
    全体に火が通ったら、味を見ながら付属の昆布つゆを加えます。(味噌汁の要領で味噌で味を付けても美味しいです)
  6. 6
    盛りつけて完成です。お好みで七味・ポン酢・とろろ昆布などを加えても美味しくお召し上がり頂けます。
    締めには雑炊や付属のラーメンがオススメです。

おいしくなるコツ

カジカが手に入ったらチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 下ごしらえ済みのセットはこちらです http://item.rakuten.co.jp/rebun/c/0000001093/

きっかけ

当店人気の季節限定商材「カジカコラーゲン鍋」の美味しい作り方です。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
楽天市場店舗六 かじか コラーゲン
料理名
カジカ鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「海鮮工房 礼文島の四季」 楽天市場 北海道礼文島に本拠地を構える海産物などを扱うお店です。 ショップオブ・ジ・エリア北海道を2年連続3回受賞。 礼文島や北海道などの美味しいものをお届けします。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/rebun/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする