簡単!ポカポカ♪白菜とベーコンのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamezo0720
フライパンひとつでできるとっても簡単な白菜のミルク煮です。
しょうがも入って、ポカポカ温まりますよ♪

材料(4人分)

白菜
1/8個
ベーコン
6枚
しめじ
1パック
バター
10g
牛乳
200ml
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
しょうがのすりおろし
1かけ分
片栗粉
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    白菜をザクザク切ります。ベーコンは2cm幅でカット。しめじは小房にわけます。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒めます。
  3. 3
    白菜の芯の部分を加えて、炒めます。
  4. 4
    白菜の葉の部分としめじも加えて、さらに炒めます。
  5. 5
    材料に火が通ったら、牛乳、鶏がらスープの素、しょうがを加えます。
  6. 6
    数分煮込んだら、片栗粉を大さじ2の水で溶いて加え、とろみがついたらできあがりです。
    ブラックペッパーをふると味にアクセントがついておいしいですよ!

きっかけ

白菜をたっぷり食べたくて!

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 白菜 ベーコン ポカポカ
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

mamezo0720 見てくださってありがとう♪ 「まめぞーのばんごはん」というブログで、ごはんやおつまみ載せてます。 よかったら見に来てくださいね~☆ 「まめぞーのばんごはん」 → http://mamezogohan.blog52.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする