簡単!ポカポカ♪白菜とベーコンのミルク煮 レシピ・作り方

簡単!ポカポカ♪白菜とベーコンのミルク煮
  • 約15分
  • 500円前後
mamezo0720
mamezo0720
フライパンひとつでできるとっても簡単な白菜のミルク煮です。
しょうがも入って、ポカポカ温まりますよ♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/8個
  • ベーコン 6枚
  • しめじ 1パック
  • バター 10g
  • 牛乳 200ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 1かけ分
  • 片栗粉 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 白菜をザクザク切ります。ベーコンは2cm幅でカット。しめじは小房にわけます。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒めます。
  3. 3 白菜の芯の部分を加えて、炒めます。
  4. 4 白菜の葉の部分としめじも加えて、さらに炒めます。
  5. 5 材料に火が通ったら、牛乳、鶏がらスープの素、しょうがを加えます。
  6. 6 数分煮込んだら、片栗粉を大さじ2の水で溶いて加え、とろみがついたらできあがりです。
    ブラックペッパーをふると味にアクセントがついておいしいですよ!

きっかけ

白菜をたっぷり食べたくて!

  • レシピID:1930002405
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 白菜 ベーコン ポカポカ
料理名
白菜のクリーム煮
mamezo0720
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る